Atualmente, no Brasil, cerca de 60,3% dos adultos apresentam excesso de peso, o equivalente a 96 milhões de pessoas. A maior prevalência é no público feminino (62,6%). Os dados são da Pesquisa Nacional de Saúde, veiculada pelo Ministério da Saúde, que também aponta outras métricas a respeito da prevalência em crescimento entre jovens, por exemplo.
Hoje, 4 de março, no Dia Mundial da Obesidade, o Ipesaúde reforça o alerta para a importância de hábitos saudáveis e controle do peso, além do esclarecimento a respeito das diferentes causas, como fatores genéticos.
A gerente das unidades do Interior do Ipesaúde, Claudiovânia dos Santos, passou por uma reeducação alimentar, através do programa desenvolvido pela Instituição, o IpesLeve. Claudiovânia chegou a pesar 79 quilos, hoje, conta que conseguiu reduzir mais de 20 kg e explica como iniciou o seu processo de reeducação.
“A decisão de me propor a uma rotina de reeducação alimentar começou após eu ir em uma loja comprar roupas e a vendedora afirmar “só na seção Plus”, a fala dela me deu um impacto. Então, decidi que entraria na segunda edição do IpesLeve. Sempre achei que o meu aumento de peso era devido ao anticoncepcional que eu sempre tomei, mas não era bem verdade. Me inscrevi e fui acompanhada por uma endocrinologista e uma nutricionista”, explica Claudiovânia dos Santos.
A reeducação alimentar requer uma mudança de hábitos alimentares considerável, e não foi diferente com a gerente. “Várias foram as modificações, primeiro eu precisei retirar o líquido das minhas refeições, tive que diminuir a quantidade de alimentos de cada uma delas, o que foi o meu maior desafio. No início eu me assustei com a quantidade sugerida pela nutricionista, mas quando eu comecei a seguir o plano alimentar eu percebi que ficava saciada. Passei a me alimentar de três em três horas”, contou Claudiovânia dos Santos, gerente das unidades regionais do Ipesaúde.
É importante frisar que é importante o acompanhamento médico durante a reeducação, assim como Claudiovânia teve, para que o processo seja satisfatório e não prejudicial para a saúde.
“A mensagem que eu deixo para quem pretende iniciar um processo de mudança de hábitos alimentares, é que procure um profissional, não é porque outra pessoa fez daquelas que a mesma forma funcionará para você. Procure um profissional, ele vai passar os exames necessários, fará todo o acompanhamento, pois, a dieta , o cardápio, é feito em cima do perfil médico daquela pessoa. Na minha vida eu já tentei fazer diversas dietas, até consegui emagrecer, mas logo recuperava tudo de novo. Mas, quando tive um acompanhamento nutricional e endocrinológico, foi completamente diferente, porque fui orientada, o que me ajudou na quantidade e qualidade” relatou Claudiovânia dos Santos.
Serviço
O Ipesaúde possui uma série de especialistas capacitados para acolher todos os beneficiários que necessitam de orientação e assistência em saúde na rede própria e credenciada. A unidade de referência para atendimento em endocrinologia e nutrição é o Centro de Endocrinologia e Diabetes, através do qual uma equipe multidisciplinar realiza todos os encaminhamentos necessários.
Além disso, o Centro conta com alguns programas voltados à educação em saúde, controle e tratamento do Diabetes, hábitos saudáveis, entre outros, que devem retornar após o período atual de pandemia, no qual adequações foram necessárias para evitar o contágio.
A unidade funciona de segunda a sexta-feira, das 7h às 18h. Para agendamento, orientações, recebimento de medicamentos, recebimento de devolutivas e serviços em gerais, de segunda a sexta-feira, das 7h às 16h.


